Польза и вред рыбьего жира

Практически каждый человек знает, что такое рыбий жир, так как ассоциации из детства. Всплывает картинка, как мама пытается накормить маслянистой жидкостью с ложечки. Никто не любил в детстве этот витамин, никого не интересовала ни его польза, ни вред. Однако данный продукт считается незаменимым, важным, чтобы организм нормально функционировал. В настоящее время можно купить рыбий жир в капсулах, который легко пьется.


Применение и польза

Благодаря лечебным свойствам и богатому составу его можно использовать в лечении и профилактике некоторых заболевание.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства и применение:

  • ежедневный прием жира способствует снижению артериального давления;
  • благодаря содержащейся кислоте Омега-3, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • прекрасное средство для профилактики ритма сердца;
  • у курильщиков часто развивается эмфизема, которая вызывает острую дыхательную недостаточность. Однако регулярный прием рыбьего жира предотвращает и защищает легкие от тяжелого недуга;
  • при наличии артрита, увеличивается подвижность суставов, а также уменьшается боль, прекращаются воспалительные процессы;
  • оказывает благотворное воздействие на кожный покров, наблюдается улучшение при псориазе;
  • регулярный прием останавливает стремительное развитие рака молочных желез, а также многих онкологических заболеваний;
  • поможет во время депрессивного состояния, так как причиной такого недуга является дефицит серотонина и Омега-3;
  • польза такого жира настолько велика, что он помогает бороться со старческим маразмом, который провоцирует
  • развитие слабоумия, дегенерации памяти и внимания;
  • уменьшается раздражительность и агрессивность;
  • значительно повышается умственная деятельность и сообразительность.


Правильное и регулярное применение стимулирует, а также поддерживает функции:

  • почек;
  • головного мозга;
  • иммунной системы;
  • здоровья волос, кожного покрова, а также ногтей.

Однако, несмотря на пользу и целебные свойства рыбьего жира, необходимо помнить о том, что он может нанести вред, так как имеются противопоказания к его применению.

Противопоказания

Польза данного целебного продукта доказана давно, поэтому малок то может с этим поспорить. Прежде чем начать курс лечения, важно ознакомиться с имеющимися ограничениями к применению.

Польза и вред рыбьего жира

Противопоказания могут быть следующими:

  • наличие активной стадии туберкулеза;
  • переизбыток витамина D, кальция;
  • желчнокаменное, мочекаменное заболевание;
  • проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • недостаточность почек в хронической форме;
  • болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность к составу;
  • различные болезни ЖКТ, а также язвы желудка;
  • с особой осторожностью стоит пить рыбий жир в пожилом возрасте, а также во время беременности;
  • перед операциями;
  • нельзя пить натощак, так как это спровоцирует расстройство пищеварительной системы.

Продукты питания с Омега-3

Польза и вред рыбьего жираСогласно исследованиям, Омега-3 считаются удивительным кладезем целебных свойств, энергии и жизненных сил. Благодаря этому элементу, наблюдается улучшение деятельности сердца и головного мозга. Помимо того, что кислота содержится в рыбьем жире, она присутствует в некоторых пищевых продуктах.

Продукты:

  • семя льна, а также льняная каша;
  • различные сорта рыбы – тунец и лосось, иваси, скумбрия, треска и палтус, окунь морской, семга и сом;
  • морепродукты – креветки, мидии, икра, печень трески, устрицы, краб и кальмар;
  • семена тыквы;
  • орехи – макадамия, кедровые и грецкие, миндаль, фисташки и кешью;
  • яйца;
  • сыр тофу и камамбер;
  • брокколи и капуста цветная, шпинат, авокадо, зелень;
  • бобы соевые.

Польза и вред рыбьего жира
Регулярное применение рыбьего жира, продуктов, насыщенных Омега-3, поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию