АРБУЗ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В первой половине августа на прилавках многих магазинов появляются такие замечательные ягоды из семейства тыквенных как арбузы. Примечательность арбуза заключается в том, что в его сочной сердцевине содержится немалое количество полезных витаминов, таких как: (A, В1, В2, В6, С, Е, РР), а также меди, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и прочих не менее важных для нашего здоровья веществ. А его низкая калорийность и способность нормализовать обмен веществ является ценной находкой для тех, кто стремится похудеть или просто смотрит за своей фигурой. Кроме того, даже в его семенах содержится такой элемент как масло, в чем-то схожее с миндальным. Так же высушенные семечки являются незаменимым средством от глистов.

Целительные свойства арбуза

 

  • он является одним из наиболее сильных мочегонных средств (в связи с этим применяется для борьбы с отечностью, повышенным давлением, мочекаменной болезнью и ряде других заболеваний, требующих вывод накопившейся в организме жидкости, а так же накопившихся токсичных веществ);
  • способствует улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника (за счет содержащихся в нем полезных веществ);
  • обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • способствует профилактике ряда кишечных заболеваний, таких как рак пищевода, простаты и прочее (за счет содержащегося в нем ликопина).

   Зачастую арбуз едят сразу после того как он созрел, но так же из него делают сок и мёд. Свежевыжатый сок применяют не большими порциями до 200 мл. по несколько раз в день. Арбузный мёд же представляет собой выпаренный сок с содержанием сахара около 90%. Из корки арбуза можно изготавливать великолепное варенье способное порадовать нас даже в зимнюю пору.

АРБУЗ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Арбузная маска для лица

 Благодаря наличию огромного количества полезных и питательных веществ, применения маски из мякоти арбуза способно сделать вашу кожу мягкой и гладкой, обладая кроме того еще и тонизирующим эффектом. Для этого достаточно взять марлевую салфетку из нескольких слоев и смочить ее арбузным соком. После чего использовать ее в виде маски для лица и шеи в течение небольшого промежутка времени, вполне достаточно будет продержать так маску около 20 минут. После чего маску смыть, а кожу увлажнить питательным кремом для лица.

При выборе арбуза немаловажно обращать внимание на ряд признаков, характеризующий его спелость и отсутствие нитратов:

  • блестящая поверхность с четко выраженным полосатым рисунком;
  • на срезе должны быть видны сахарные крупинки, наличие же гладкой, глянцевой поверхности указывает о наличии в нем нитратов;
  • глухой звук при постукивании. При наличии более звонкого звука его сердцевина наверняка окажется еще не спелой. Более пустой звук, как от спущенного колеса укажет на то, что в сердцевине наверняка содержатся нитраты;
  • наличие небольшого желтого земляного пятна на его боку, а так же треск при сжатии и отсутствие повреждений на его поверхности;
  • еще один немаловажный факт, указывающий на его качество, является небольшой эксперимент. При помещении мякоти арбуза в воду, вода должна стать мутной, при наличии же в ней нитратов вода примет розовый оттенок или даже красный как после добавления красителя.

АРБУЗ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Противопоказания:

  • при наличии в организме камней больших размеров, арбуз, как мочегонное средство, может спровоцировать их перемещение и как следствие вас могут начать беспокоить почечные колики;
  • так же не желательно есть арбуз при нарушении оттока мочи или поносе;
  • арбуз противопоказан при сахарном диабете (из-за большого содержания сахара в нем).


Ссылка на основную публикацию