Барбарис обыкновенный

   Считается, что родиной барбариса является Африка, откуда в свое время он был завезен арабами в Европу. Первые упоминания о нем настолько древние, что они встречаются в рукописях, написанных за несколько сотен лет до Рождества Христова.  Именно в этих рукописях было записано, что он обладает необычайными свойствами по очистке крови и полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Так же в древние века его использовали как противоядие.

Общая информация и сбор

   В природе он встречается в лесистой местности либо же на склонах холмов. Внешне это густой кустарник высотой 2-3 метра с большим обилием колючек. Плодоносит он осенью, обильно покрываясь ярко-красными гроздьями плодов. Считается, что лечебными свойствами у него в равной степени обладают корни, кора, листья и сами ягоды. Но сбор их происходит в разное время. Так корни барбариса предпочтительно успеть собрать до начала его цветения, то есть до апреля либо уже ближе к ноябрю. При этом следует помнить, что собранные корни ни в коем случае нельзя промывать под водой, в которой хорошо растворяется содержащийся в них берберин. Наиболее ценной при этом считают кору с корней барбариса хранящуюся, как и корни, в высушенном состоянии на протяжении 3 лет.

   Пора сбора листьев наступает в первой половине лета. При их сборе следует обращать внимание на чистоту листа и отсутствие каких-либо повреждений на его поверхности особенно от паразитов. Как и корни, срок их хранения 3 года. С приходом же осени наступает пора сбора самих созревших плодов.

   Ягоды барбариса обладают чудодейственными свойствами и способствуют нормализации обмена веществ и успокоению нервной системы. Листья помогают при авитаминозе. Кора барбариса обладает свойством замедлять сердцебиение и снижать кровяное давление.

Барбарис обыкновенный

Содержащиеся в барбарисе вещества

   Почти во всех частях барбариса содержатся ядовитые алкалоиды. Исключением являются только созревшие по осени плоды. Кроме того, в барбарисе присутствуют дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротиноиды и витамины серии Е и С.

Народные рецепты на основе барбариса

Отвар из коры и листьев

   Данный отвар рекомендован к применению при поносе. Готовится он довольно просто. Берется одна ложка заранее подготовленного сырья и кипятится около минуты в объеме 200 мл. жидкости. После чего дается время настояться, как правило, около получаса. Отцеживается и применяется по одной столовой ложке каждые час — полтора.

Отвар из корня

   Главной особенностью данного отвара является его лечебное действие при воспалении ротовой полости и десен. Так же он применяется при дифтерии, как наружно, так и внутрь. Для изготовления этого отвара берется пара ложек подготовленного корня и пол-литра воды, в которой его и надо прокипятить около минуты времени. После чего дать отстояться до полного остывания и процедить. Отвар готов.

Настойка из его листьев

   Берется одна ложка измельченных листьев и настаивается на стакане водки в течение недели. После чего принимается перед едой по 20-25 капель разведенных в воде.

Сок из барбарисовых плодов

   Собранные и промытые плоды барбариса прессуют и собирают весь стекающий сок в одну кастрюлю, в которой нагревают, доводя почти до кипения. После чего разливают по банкам и сразу же закатывают на полчаса. После чего сок готов к применению. Применяют его обычно не в чистом виде, а разведя с водой или вместе с медом. Сок помогает возбудить аппетит, хоть и является в какой-то степени слабительным средством. Так же он полезен как жаропонижающее средство при респираторных заболеваниях.

Барбарис обыкновенный

Противопоказания

   Не рекомендуется использовать медицинские препараты на его основе при беременности или послеродовых кровотечениях. Так же он противопоказан при гепатите, желчнокаменной болезни и циррозе печени. Категорически запрещено применять не созревшие плоды барбариса, которые до момента своего созревания являются ядовитыми. Прием и дозировку лучше всего обсудить с врачом. Детям до 12-13 лет употреблять его в виде лекарств не рекомендуется.


Ссылка на основную публикацию