Бузина черная

   Данное растение внешне выглядит как густой кустарник высотой в несколько метров. В отличие от большинства растений произрастающих в лесах, полях и берегах рек, бузина неприхотлива, и зачастую ее можно встретить даже на городских улицах или около своего дома. Характерными признаками этого растения служат множество белоснежных соцветий и своеобразный дурманящий запах во время цветения.

Химический состав

   В бузине, в разных процентных соотношениях содержатся ряд веществ и минералов таких, как – глюкоза, фруктоза, витамин С и дубильные вещества, а также ряд кислот.

Бузина черная

Цветение и сбор

   Цвести бузина начинает еще в начале лета, ближе к осени же созревают ее плоды. Сбор цветков необходимо производить аккуратно, отделяя цветки от цветоносов, либо целыми гроздьями соцветий. После чего идет просушка под навесом во избежание попадания прямых солнечных лучей. Высушенные плоды протирают через сито и в таком виде они могут сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.

   Кору принято собирать еще ранней весной, тщательно отделяя ее от сердцевины и старательно соскабливая верхний слой. Высушенная таким образом в духовке при 70°С кора может храниться три года.

   Очередь сбора созревших плодов наступает в конце августа – начале сентября. С этой целью их срезают целыми гроздьями и провяливают на заранее подготовленном в тени месте. После чего приходит и их черед сушки в духовке по 60-70°С, однако срок годности высушенных плодов всего пол года.

   Дольше всего хранятся высушенные и растертые в порошок корни. Срок их годности – 5 лет.

Лечебные свойства

   Бузина обладает довольно внушительным списком лечебных свойств. Разнообразные отвары и настои применяются в качестве потогонного средства при острых респираторных заболеваниях и невралгиях. Цветки входят в рецепты настоек для полоскания ротовой полости. Кора выступает в роли сильного слабительного и рвотного компонента. Листья и цветки используют для создания препаратов, с помощью которых борются с болезнями органов дыхания.

   Все вышеперечисленное лишь малая толика тех недугов, с которыми могут справиться лекарственные препараты на основе бузины. К ее свойствам еще следует отнести – общеукрепляющее, желчегонное и успокоительное воздействие на организм. Препараты же применяются еще при сахарном диабете, язве желудка, геморрое и ряде онкологических заболеваний.

Бузина черная

Народные рецепты

Настойка на цветках

   Одну ложку высушенных цветков следует залить стаканом кипятка и дать попарится в течение 15-20 минут. Получившуюся настойку процедить, слегка разбавить кипяченой водой и принимать по пол стакана с утра и перед сном.

Мед из бузины

   Данный мед является незаменимым помощником при острых респираторных заболеваниях. Для его приготовления необходимо заранее приготовить сахарный сироп в соотношении 1 к 1 (полкилограмма сахара и пол литра воды). После чего в заготовленную заранее литровую банку помещают высушенные цветки бузины и заливают сверху сиропом. В таком состоянии мед должен настояться в течение двух дней и быть подвергнут кратковременному кипячению порядка 20 минут. Готовый и процеженный мед принимают каждый день перед сном.

Вино на основе бузины

   На полтора килограмма плодов берется шесть литров кипятка и все это варится в течение 2-3 часов, после чего процеживается и добавляется еще до одного килограмма сахара. После добавления сахара требуется держать еще один час на огне. После остывания добавить в получившуюся смесь немного изюма и оставить напиток для процесса брожения. Через 3-4 недели вино будет готово, однако не рекомендуется злоупотреблять им, поэтому дозировка должна быть в пределах 50 мл/день.

Противопоказания

   Препараты на основе бузины не желательны к употреблению беременными женщинами и детям до десяти лет. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость. Остальным же людям следует четко контролировать норму ее потребления и дозировок во время приготовления настоек и отваров. Так как бузина является слаботоксичным растением, то чрезмерное применение может спровоцировать приступы головокружения и пищевое отравление.

Ссылка на основную публикацию