Душица представляет собой небольшой куст до одного метра высотой с многочисленными соцветиями розоватого оттенка. В народе душицу принято называть и рядом других наименований, к которым следует отнести такие, как – материнка, ладанка, пчелолюб, блошник, клоповник и другие. Произрастать ладанка может в довольно разных условиях и местах. Ее часто можно повстречать на полянках, вдоль рек и в садах, а также среди других кустарников.
Цветение и сбор
Цвести ладанка начинает ближе к середине лета, с июля по август. В этом промежутке происходит и сбор необходимых ингредиентов. Наиболее ценным в душице считаются верхние части растения, сами соцветия и верхняя часть стебля. В высушенном виде, в недоступном для солнца месте данные ингредиенты способны храниться в течение 1 года.
Химический состав
Следует сразу акцентировать свое внимание на том, что в составе ладанки присутствует много женских фитогормонов, длительное применение которых не рекомендуется мужской половине пациентов, так как у них они могут спровоцировать половое бессилие. Кроме того, в ее составе в определенных пределах содержатся следующие компоненты:
- дубильные вещества;
- витамины серии С и В;
- фитонциды.
Целебные свойства
К лечебным свойствам душицы следует отнести ее благотворное влияние на нормализацию обмена веществ и улучшения пищеварения в целом. Также она полезна в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и при атеросклерозе. К примеру, настой душицы с молоком выступает в качестве отличного средства для профилактики острых респираторных заболеваний. Отвары на ее основе принимают при заболеваниях почек и в виде компрессов при различных кожных болезнях по типу аллергии или нарывов. Кроме того, ее отвару приписывают свойство укреплять волосы.
Народные рецепты
Отвар
Данному отвару приписывают ряд целебных свойств, среди которых – лечение воспалительных процессов в организме и попутно устранение неприятного запаха изо рта. Готовится он следующим образом: берут пару столовых ложек травы ладанки и заливают сверху стаканом кипятка. После чего, дать пропариться в течение 17-19 минут и отставить в сторону на 40-50 минут, за которые отвар настоится. После отцеживания, принимать по 70-80 мл. не более чем пару раз в день.
Настой
Данная настойка рекомендована при неврозах и простудных заболеваниях. Кроме того, данный отвар способен улучшить аппетит. Для его приготовления берется небольшая кастрюлька и в ней, в пропорции одна ложка ладанки на стакан кипятка, настаивается в течение получаса. После отцеживания настойка принимается по половине стакана пару раз в день до еды.
Эта настойка хорошо зарекомендовала себя и при лечении заболеваний ротовой полости.
Сок
Готовится он просто, берутся и отжимаются свежесобранные верхушки растения. Принимать данный сок рекомендуется вместе с медом, придающему данному соку приятный привкус. Приготовленный сок принимается по одной ложке пару раз в день.
Листья ладанки могут применяться и в качестве добавки к различным блюдам, улучшая тем самым их вкусовые качества. Иногда это растение применяется и как средство против моли.
Противопоказания
Категорически запрещено принимать препараты на основе ладанки для беременных женщин, так как она может спровоцировать сокращение матки и выкидыш. Кроме того, душица не приемлема в качестве лекарственного препарата при острых кишечных заболеваниях, язвах и нарушении работы сердца. Поэтому при расчете дозировки и длительности цикла лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.