Душица обыкновенная

   Душица представляет собой небольшой куст до одного метра высотой с многочисленными соцветиями розоватого оттенка. В народе душицу принято называть и рядом других наименований, к которым следует отнести такие, как – материнка, ладанка, пчелолюб, блошник, клоповник и другие. Произрастать ладанка может в довольно разных условиях и местах. Ее часто можно повстречать на полянках, вдоль рек и в садах, а также среди других кустарников.

Цветение и сбор

   Цвести ладанка начинает ближе к середине лета, с июля по август. В этом промежутке происходит и сбор необходимых ингредиентов. Наиболее ценным в душице считаются верхние части растения, сами соцветия и верхняя часть стебля. В высушенном виде, в недоступном для солнца месте данные ингредиенты способны храниться в течение 1 года.

Душица обыкновенная

Химический состав

   Следует сразу акцентировать свое внимание на том, что в составе ладанки присутствует много женских фитогормонов, длительное применение которых не рекомендуется мужской половине пациентов, так как у них они могут спровоцировать половое бессилие. Кроме того, в ее составе в определенных пределах содержатся следующие компоненты:

  • дубильные вещества;
  • витамины серии С и В;
  • фитонциды.

Целебные свойства

   К лечебным свойствам душицы следует отнести ее благотворное влияние на нормализацию обмена веществ и улучшения пищеварения в целом. Также она полезна в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и при атеросклерозе. К примеру, настой душицы с молоком выступает в качестве отличного средства для профилактики острых респираторных заболеваний. Отвары на ее основе принимают при заболеваниях почек и в виде компрессов при различных кожных болезнях по типу аллергии или нарывов. Кроме того, ее отвару приписывают свойство укреплять волосы.

Душица обыкновенная

Народные рецепты

Отвар

   Данному отвару приписывают ряд целебных свойств, среди которых – лечение воспалительных процессов в организме и попутно устранение неприятного запаха изо рта. Готовится он следующим образом: берут пару столовых ложек травы ладанки и заливают сверху стаканом кипятка. После чего, дать пропариться в течение 17-19 минут и отставить в сторону на 40-50 минут, за которые отвар настоится. После отцеживания, принимать по 70-80 мл. не более чем пару раз в день.

Настой

   Данная настойка рекомендована при неврозах и простудных заболеваниях. Кроме того, данный отвар способен улучшить аппетит. Для его приготовления берется небольшая кастрюлька и в ней, в пропорции одна ложка ладанки на стакан кипятка, настаивается в течение получаса. После отцеживания настойка принимается по половине стакана пару раз в день до еды.

  Эта настойка хорошо зарекомендовала себя и при лечении заболеваний ротовой полости.

Сок

   Готовится он просто, берутся и отжимаются свежесобранные верхушки растения. Принимать данный сок рекомендуется вместе с медом, придающему данному соку приятный привкус. Приготовленный сок принимается по одной ложке пару раз в день.

Душица обыкновенная

   Листья ладанки могут применяться и в качестве добавки к различным блюдам, улучшая тем самым их вкусовые качества. Иногда это растение применяется и как средство против моли.

Противопоказания

  Категорически запрещено принимать препараты на основе ладанки для беременных женщин, так как она может спровоцировать сокращение матки и выкидыш. Кроме того, душица не приемлема в качестве лекарственного препарата при острых кишечных заболеваниях, язвах и нарушении работы сердца. Поэтому при расчете дозировки и длительности цикла лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Ссылка на основную публикацию