Горец синий имеет также ряд других наименований, самыми распространенными из которых являются – трава-мурава или птичья гречиха. Собственно его перечисленные названия дают понять то, что его плоды любят, есть птицы. Из себя он представляет однолетнее растение до 50-60 см. в длину и листьями сероватого оттенка.
Химический состав
В состав горца входит ряд витаминов серии С, Е и К. Кроме того в нем присутствуют – каротин, пектин, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла и ряд минералов (кальций, марганец и прочих). Также в составе растения присутствуют фруктоза и глюкоза
Пектин, к примеру, способствует выводу накопившихся в организме ядов. Железо, входящее в его состав, способно улучшить состояние крови.
Сбор и заготовка
Период цветения горца приходится на вторую половину лета до августа месяца. Плоды же созревают вплоть до октября и представляют собой маленькие орешки неправильной формы и темного оттенка.
Для целебных целей используют верхнюю половину растения, заготавливаемую в период цветения. Срезанные стебли раскладывают и сушат в недоступных солнцу местах. Допускается сушка растения и в специальных сушилках при температуре до 40°C.
Лечебные свойства
Лечебные свойства горца разнообразны. Благодаря своим целебным качествам эта трава применяется как профилактическое и целебное средство от таких распространенных заболеваний, как – воспалительные процессы в организме, жар, заболевания мочевыводящих путей, ожирение, туберкулёз и прочее. Также горец благоприятно влияет на заживление ран и ссадин. Более того, для получения большего эффекта эту траву часто комбинируют с другими целебными растениями.
Рецепты, применяемые в нетрадиционной медицине
Настойка на траве
Пару ложек измельченной травы горца заливают стаканом кипятка и дают настояться не более часа. После получения настойки применяют ее в течение дня по 1/2 стакана перед едой.
Отвар травы
Берется большая двух или трехлитровая банка и в ней, в пропорции одна ложка горца на десять ложек воды, начинают готовить отвар. Для получения необходимого нам отвара готовую смесь необходимо пропарить в течение получаса. После остывания рекомендуется принимать несколько раза в день по одной ложке.
Сок
Сок получают путем отжима свежесобранных верхушек горца. При этом допускается комбинирование получившегося сока с медом, для придания ему приятного привкуса. Рекомендованная к применению доза – по 1 столовой ложке пару раз в день перед едой.
Кроме общих рецептов на основе горца существуют также частные случаи его применения при конкретных заболеваниях. К таким рецептам относят следующие примеры:
- при бесплодии, берут пару ложек травы и насыпают в заготовленный заранее термос, залив сверху парой стаканов кипятка. Дают настояться в течение трех или лучше четырех часов и отцеживают. Принимают получившуюся настойку по 1/2 стакана несколько раз в день.
- при цистите, используют комбинированное средство. Для этого берут необходимые компоненты в определенной пропорции – две части горца + две части грушанки + одну часть цветков василька. Все это тщательно перемешивают и доливают сверху кипятка в соотношении 200 мл. на одну ложку получившейся у нас смеси. Затем, после получасового настаивания, требуется процедить и принимать настойку по 60-70 мл. пару раз в день. При этом следует обратить свое внимание на то, что компоненты данной настойки могут меняться в зависимости от содержащихся в моче пациента веществ.
Противопоказания
Горец не рекомендован больным с тромбофлебитом, а также с острыми воспалительными процессами в почках.