Несмотря на то, что его родиной является Африка, благодаря своим целебным качествам оно получило распространение далеко за ее пределами. Пожалуй, нет ни одной домохозяйки, которая была бы не в курсе его лечебных свойств и не желала бы иметь его на своем подоконнике в цветочном горшке. В мире насчитывают несколько сотен разновидностей алоэ, но наибольшую популярность и распространение получило алоэ древовидное, в простонародье – столетник.
Чем же это алоэ так примечательно? В первую очередь тем, что в нем содержится целая куча полезных веществ и минералов, таких как:
- витамин С (имеющий множество положительных свойств среди которых следует отметить его благотворное влияние на защитные реакции организма человека);
- дубильные вещества (противовоспалительные и бактерицидные свойства);
- каротиноиды (способствуют понижению уровня холестерина в крови и ряд других свойств);
- катехин (противоаллергические свойства);
- флавоноиды (дезинфицирующие свойства);
В отличие от многих целительных растений, алоэ высоко ценится и травниками и в традиционной медицине, в которой экстракт алоэ применяют для борьбы с такими заболеваниями как язва желудка. Почти в любой городской аптеке можно найти экстракт или настойку на основе алоэ.
Наибольшие лечебные свойства приобретают листья алоэ в возрасте порядка двух или трех лет. Однако после того как их срезают они довольно быстро засыхают, поэтому хранить их необходимо в прохладном месте типа холодильника.
Рецепты на основе алоэ
Настойка
Берем и смешиваем свежий сок и спирт, в пропорции 4 к 1. Однако вместо спирта допускается и применение водки, но тогда соотношение уже идет 2 к 1. После смешивания настойку следует хранить в холодильнике и применять в соответствии с рекомендациями.
Отвар
Для приготовления отвара на основе алоэ требуется создание “водяной бани”. Для этого измельченные листья алоэ помещают в небольшую кастрюлю с водой. После чего кастрюлю закрывают и помещают внутрь другой, более большей кастрюли с кипятком. После данной процедуры следует выждать порядка 20 минут и процедить получившийся отвар.
Сок
Сок в отличие от отвара и настойки портится гораздо быстрее, поэтому рекомендуется для его применения брать только свежие листья алоэ, только что срезанные или те, которые хранятся в холодильнике. Однако если смешать его с медом в соотношении 1 к 1 и закатать в затемненных банках, поместив их в холодильник или погреб, то годность можно продлить до года. Такое алоэ с медом рекомендовано к применению при заболеваниях желудка.
Народные рецепты:
- при насморке рекомендуется закапывать нос соком свежевыжатого алоэ;
- при порезе или ране, наложить срез алое и прибинтовать его на пару часов. Благодаря своим бактерицидным и обеззараживающим свойствам, он благотворно повлияет на заживление раны;
- при стоматите рекомендуется периодически брать и жевать свежесрезанный кусочек листа алоэ. Однако его не следует глотать;
- при проблемной коже подойдет маска из настойки алоэ. Для этих целей в равных пропорциях смешивают сок алоэ с медом и настаивают в течение месяца, после чего данную настойку можно применять в качестве маски или мази на проблемные участки кожи.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства этого растения, он имеет ряд противопоказаний, которые заключаются в следующем. Свежий сок алоэ противопоказан при геморрое и менструациях, а также при воспалении почек, беременности и цистите. Кроме того не рекомендуется длительный курс лечения алоэ, поэтому не желательно употреблять его более чем один месяц.