Лечебные свойства малины

   Наверняка большинство из нас ждет с нетерпением июля – августа для того, чтобы полакомиться такой сластью как малина. Ягодой, которой кроме своих великолепных вкусовых качеств, присуще еще целый ряд лечебных свойств. Ни для кого не секрет, что именно малина является одним из наиболее излюбленных в народной медицине средств.

   В состав малины входит целый ряд питательных веществ и микроэлементы, таких как: железо, цинк, магний, медь и прочее. Также в малине содержатся витамины серии А, В, С, РР и фолиевая кислота.

   Наибольшее распространение малина получила как народно-профилактическое средство при лечении простудных заболеваний. Для этих целей на основе малины делают всевозможные настойки, компоты, сиропы, варенье, соки и даже ликеры и вино, отличающиеся кроме своих целебных свойств неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

   Однако плоды малины служат не только для профилактики простудных заболеваний. Она так же хороша для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • склероз (входящие в состав этой ягоды вещества, препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов);
  • нормализация работы кишечника (за счет входящих в ее состав пектиновых веществ и клетчатки);
  • профилактика полового бессилия и бесплодия (так как входящие в ее состав вещества регулируют функции предстательной и щитовидной желез).

   И это лишь малый список по ее применению.  В народной медицине можно встретить советы по применению ее при лечении таких заболеваний как: воспаление глаз, кожные заболевания, геморрой, цинга, малокровие, атеросклероз, гастрит, диарея, кишечные кровотечения, заживление ран и ревматизм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАЛИНЫ

   Кроме всего вышесказанного следует отметить, что в случае малины полезны не только ее ягоды. В народной медицине так же получили применение ее листья и корни. В ее листьях содержание витамина С многократно превышает их содержание в самих ягодах и именно поэтому ее листья получили широкое распространение при заваривание всевозможных настоек и отваров.

 Отвар из корней

   Для приготовления отвара на малиновых корнях, достаточно взять столовую ложку заранее измельченных корней и развести их в стакане воды. После чего произвести кипячение на небольшом огне порядка 15-20 минут и дать отстояться. После последующего процеживания пить небольшими порциями 3 раза в день перед едой. Данный отвар рекомендуется как профилактическое средство от бронхита.

Малиновое варенье

   Существует целая куча рецептов приготовления малинового варенья, поэтому можно указать наиболее распространенные из них, а именно –

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАЛИНЫ

Способ №1: заранее подготовленную и вымытую малину помещают в таз и присыпают сверху таким же пропорциональным количеством сахара, после чего даем время настояться (чтобы ягода пустила свой сок). Данный процесс может потребовать определенного времени, поэтому можно оставить тазик на ночь. После чего произвести кратковременное кипячение (порядка 5 минут), это делается для того, чтобы в варенье осталось наибольшее количество питательных веществ и витаминов. После кипячения сразу же произвести закатку в заранее подготовленные банки. И данное варенье, безусловно, скрасит прохладные зимние вечера, наполнив дом ароматами лета.

Способ №2: данный способ исключает кипячение для сохранения питательных веществ и заключается в следующем. Плоды малины засыпаются сахаром в пропорции 1 к 2 и оставляются так же на ночь. После чего малина раскладывается по банкам и помещается в холодильник или подвал.

Противопоказания

   Из-за содержащихся в ягодах малины пуриновых оснований, она противопоказана и может вызвать аллергию у больных подагрой и нефритом. Так же возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию