Лофант тибетский

   Известны и другие распространенные в народе наименования этого растения. Иногда его называют: агастахис морщинистый или тибетский многоколосник. Всего в природе насчитывается несколько видов данного растения. Но наиболее часто встречаются только два из них: лофант тибетский и лофант анисовый. Различить их можно по внешнему виду. Растение лофант тибетский имеет белые соцветия и довольно крупные листья, лофант анисовый – сиреневатые соцветия и заостренные листья. Кроме того, родиной агастахиса морщинистого является Тибет, в то время как лофанта анисовый распространен на территории Северной Америки.

  Выращивание и размножение лофанта тибетского можно производить как с помощью его семян, так и с помощью деления куста.

Сбор ингредиентов

   В качестве интересующих нас ингредиентов выступают стебли и листья растения. Заготавливают их в течение всего лета, с июня по август. Стебли во время сбора необходимо аккуратно срезать ножом, листья общипывать.

   Просушка ингредиентов должна проходить в недоступном для солнечных лучей месте, так как на солнце улетучиваются содержащиеся в растении эфирные масла.

   Высушенные ингредиенты принято хранить в стеклянных банках, в течение двух лет.

Лофант тибетский

Химический состав

   Растение лофант тибетский содержит в себе следующие вещества:

  • лимонная и яблочная кислота;
  • ряд витаминов;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • ряд микроэлементов.

   Благодаря комбинации содержащихся в растении веществ и микроэлементов, агастахис получил широкое распространение, как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии.

   В кулинарии его применяют в качестве приправы к различным блюдам. В косметологии из лофанта тибетскиго делают омолаживающие маски для лица.

Лофант тибетский – полезные свойства и противопоказания

   Это растения является мощным иммуностимулятором, усиливая тем самым защитные функции организма. Этим и обусловлено его применение в составе лекарственных препаратов, которые часто назначают в постинсультный период и после нервных расстройств. Кроме того, он рекомендован в качестве профилактического средства при острых респираторных заболеваниях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

   Агастахис морщинистый не используют при гипотонии и склонности к тромбофлебиту. В редких случаях он может быть причиной разного рода аллергические реакции. Беременным женщинам перед его приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты

   Лофант тибетский, противопоказания которого описаны выше, применяется для изготовления различных настоек и мазей. Некоторые рецепты приведены ниже.

Настой

   В емкость с половиной литра кипятка следует добавить пару ложек высушенных ингредиентов. После тщательного перемешивания, емкость следует укутать в материю и выждать в течение получаса. После последующего отцеживания принимать по сто миллилитров, несколько раз в день.

   В редких случаях в настое, вместо высушенных ингредиентов, допускается применение свежесобранной травы агастахиса.

Настой для наружного применения

   В данном случае, в емкость с половиной литра кипятка добавляют четыре ложки высушенных ингредиентов. После последующего трехчасового настаивания мы получим готовое к применению зелье.

   Данный настой применяется не только в виде примочек на поврежденные участки кожи, но и в виде ополаскивателя для волос. Иногда, при насморке им промывают носовую полость.

Лофант тибетский

Чай

   В объеме одного стакана кипятка, разводят одну ложку измельченной травы агастахиса. После последующего настаивания в течение десяти минут, чай будет готов. Пьют его зачастую с добавлением меда.

Ссылка на основную публикацию