Можжевельник обыкновенный (Хиберника)

   Внешне можжевельник может выглядеть как куст или дерево. При этом высота его будет варьироваться в довольно широких приделах, от одного до двенадцати метров.

   Всего насчитывается более пятидесяти видов можжевельника, повстречать которые можно на территории таких стран, как: Россия, Украина, Африка, Америка и прочих. Этим объясняется и наличие целого ряда наименований, под которыми он известен на вышеперечисленных территориях. К этим названиям относятся: juniperus communis, верес или ялівець звичайний. При этом существует и несколько сортов можжевельника, среди которых стоит выделить: можжевельник казацкий, виргинский и скальный. Кроме вышеперечисленных сортов встречаются еще: можжевельник китайский, горизонтальный, чешуйчатый (Блю Стар) и средний.

   Растет верес, как правило, в лесистой местности, однако встретить его можно и вблизи водоемов и рек.

Можжевельник обыкновенный (Хиберника)

Цветение и сбор

  В нетрадиционной медицине ценятся плоды, ветки и корни вереса. Но сбор их происходит не одновременно. Ягоды и корни принято заготавливать в осенний период, вплоть до октября. Ветки собирают с весны и до поздней осени.

   Собранные ингредиенты просушивают обычно под навесами, но в случае ягод допускается сушка и в сушилках. Однако в данном случае температура просушки не должна превышать тридцати градусов Цельсия. Все собранный и просушенные ингредиенты сохраняют свои целебные качества в течение трех лет.

Химический состав

   Лечебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены комбинацией содержащихся в нем веществ, среди которых следует отметить:

  • сахар;
  • эфирное масло (с рядом входящих в его состав соединений);
  • смолы;
  • красящее вещество;
  • органические кислоты.

Можжевельник обыкновенный (Хиберника)

Целебные свойства

   На основе ягод и веток принято делать отвары и настойки, прием которых осуществляется как внутрь, так и наружно, в виде растираний при ревматизме или заболеваниях мышц. Корни используются крайне редко, но даже они нашли свое применение в качестве ингредиента отваров, которые затем используются для профилактики и лечения легочных и кожных заболеваний.

   В старину, во время различных эпидемий было принято окуривать дымком веток вереса жилые помещения. Считалось, что данный дым способен уберечь жильцов от заболевания.

   В целом же верес применяют в качестве мочегонного средства.

Народные рецепты

Отвар

   Для того чтобы приготовить отвар на основе вереса нам понадобится одна ложка свежих, но раздавленных ягод и один стакан кипятка. Все это необходимо прокипятить в течение пятнадцати минут, после чего дать время настояться в течение получаса. После последующего отцеживания принимать по пятьдесят миллилитров, в течение дня до приема пищи.

Настойка

   Заготовленные ингредиенты вереса необходимо добавить в емкость с 70% спиртом. При этом пропорции должны быть в приделах: на одну часть сырья – двадцать частей спирта. После двухнедельного настаивания в темном месте настойку требуется процедить. Норма приема данной настойки составляет по тридцать капель до приема пищи, пару раз в день.

   Эта настойка является хорошим профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Можжевельник обыкновенный (Хиберника)

   В нетрадиционной медицине нашло свое применение и масло можжевельника. Ему приписывают отличные дезинфицирующие и ранозаживляющие качества. Используют его для растирания области шеи при простудных заболеваниях, а также для закапывания в нос при гайморите.

Противопоказания

   Категорически не рекомендуется применять лекарственные препараты на основе вереса при воспалительных процессах в почках. Во всех остальных случаях предварительно следует согласовать курс лечения со специалистом.

Ссылка на основную публикацию