Это сельскохозяйственное растение иногда называют еще овсом лечебным. Это название он получил благодаря своим уникальным лекарственным свойствам, которые нашли свое применение в нетрадиционной медицине, где польза от применения овса не вызывает никаких сомнений. Наиболее часто на основе овса изготавливают отвары и настои, лечебные свойства и противопоказания которых описаны ниже.
Овес посевной нашел свое применение и в кулинарии, где используют его муку как диетическое средство. С этой целью его довольно часто выращивают в промышленных масштабах.
Отвары на основе овса применяют для похудения. Происходит это потому, что в составе данных отваров находится большое количество активных веществ, способствующих улучшению процесса обмена веществ в организме. Однако это далеко не все чем может быть полезен отвар овса для организма. Более подробно свойства отваров, на основе описываемого нами растения рассмотрены ниже.
Сбор
В качестве ингредиентов овса в леченых целях используются плоды и стебли, при этом зерна применяют, как правило, в неочищенном виде. Стебли этого растения принято использовать как в зеленом виде, так и в виде соломы.
Химический состав
Полезные свойства овса обуславливаются содержанием в нем ряда веществ, в число которых входят:
- белки;
- ферменты;
- эфирное масло;
- жиры;
- клетчатка;
- крахмал;
- аминокислоты;
- витамины;
- холин;
- ряд микроэлементов.
Целебные свойства
В лечебных целях овес применяется для снятия воспалительных процессов в пищеводе. Лечебные отвары на основе овса нашли свое применение при профилактике и лечении энуреза, переутомления, бессонницы и отеков. В нетрадиционной медицине существуют также уникальные рецепты отваров, принимать которые рекомендуется курильщикам, чтобы избавиться от своей пагубной привычки. В состав такого уникального отвара входят зерна овса.
Кроме того, овес полезен для печени, так как благодаря нему мы можем очистить печень от накопившихся в ней вредных веществ. Однако процесс лечения печени овсом весьма не простой и требует предварительной консультации со специалистами.
Народные рецепты
Задавшись целью пройти курс лечения, основанный на применении отваров и настоев из овса, следует рассмотреть ряд вариантов их приготовления. О том, как заваривать и пить овес и пойдет речь в данном разделе.
Отвар (для курильщиков)
Целью приема данного отвара является избавление человека от никотиновой зависимости. Для его изготовления нам понадобится предварительно вымочить сто грамм очищенных зерен в содовом растворе, после чего прокипятить в течение одного часа. Принимать этот отвар следует несколько раз в день, заблаговременно до приема пищи.
Настой
Для приготовления одного из множества разновидностей настоев, на основе описываемого растения, нам понадобятся: сто грамм собранных нами ингредиентов, одна средняя луковица и литр воды. Все это необходимо проварить в течение 7 – 8 минут, после чего можно принимать получившийся настой по одной ложке, до пяти раз в день.
При приготовлении настоя на основе козьего молока мы получим замечательное средство от кашля.
Настойка
В пропорции один к десяти собранные ингредиенты смешивают с водкой. По истечению одной недели настаивания в темном месте, зелье будет готово к применению в качестве успокоительного и лекарственного средства.
Овес можно запаривать и в термосе, в этом случае мы получим напиток, использующийся для профилактики астматического кашля.
Противопоказания
Траву овса посевного следует использовать аккуратно, особенно при пониженном давлении. Передозировка этим лекарственным растением может спровоцировать головные боли. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость в виде различных аллергических реакций.