Овёс посевной

   Это сельскохозяйственное растение иногда называют еще овсом лечебным. Это название он получил благодаря своим уникальным лекарственным свойствам, которые нашли свое применение в нетрадиционной медицине, где польза от применения овса не вызывает никаких сомнений. Наиболее часто на основе овса изготавливают отвары и настои, лечебные свойства и противопоказания которых описаны ниже.

   Овес посевной нашел свое применение и в кулинарии, где используют его муку как диетическое средство. С этой целью его довольно часто выращивают в промышленных масштабах.

   Отвары на основе овса применяют для похудения. Происходит это потому, что в составе данных отваров находится большое количество активных веществ, способствующих улучшению процесса обмена веществ в организме. Однако это далеко не все чем может быть полезен отвар овса для организма. Более подробно свойства отваров, на основе описываемого нами растения рассмотрены ниже.

Овёс посевной

Сбор

   В качестве ингредиентов овса в леченых целях используются плоды и стебли, при этом зерна применяют, как правило, в неочищенном виде. Стебли этого растения принято использовать как в зеленом виде, так и в виде соломы.

Химический состав

   Полезные свойства овса обуславливаются содержанием в нем ряда веществ, в число которых входят:

  • белки;
  • ферменты;
  • эфирное масло;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • холин;
  • ряд микроэлементов.

Овёс посевной

Целебные свойства

  В лечебных целях овес применяется для снятия воспалительных процессов в пищеводе. Лечебные отвары на основе овса нашли свое применение при профилактике и лечении энуреза, переутомления, бессонницы и отеков. В нетрадиционной медицине существуют также уникальные рецепты отваров, принимать которые рекомендуется курильщикам, чтобы избавиться от своей пагубной привычки. В состав такого уникального отвара входят зерна овса.

   Кроме того, овес полезен для печени, так как благодаря нему мы можем очистить печень от накопившихся в ней вредных веществ. Однако процесс лечения печени овсом весьма не простой и требует предварительной консультации со специалистами.

Народные рецепты

   Задавшись целью пройти курс лечения, основанный на применении отваров и настоев из овса, следует рассмотреть ряд вариантов их приготовления. О том, как заваривать и пить овес и пойдет речь в данном разделе.

Овёс посевной

Отвар (для курильщиков)

   Целью приема данного отвара является избавление человека от никотиновой зависимости. Для его изготовления нам понадобится предварительно вымочить сто грамм очищенных зерен в содовом растворе, после чего прокипятить в течение одного часа. Принимать этот отвар следует несколько раз в день, заблаговременно до приема пищи.

Настой

   Для приготовления одного из множества разновидностей настоев, на основе описываемого растения, нам понадобятся: сто грамм собранных нами ингредиентов, одна средняя луковица и литр воды. Все это необходимо проварить в течение 7 – 8 минут, после чего можно принимать получившийся настой по одной ложке, до пяти раз в день.

   При приготовлении настоя на основе козьего молока мы получим замечательное средство от кашля.

Настойка

   В пропорции один к десяти собранные ингредиенты смешивают с водкой. По истечению одной недели настаивания в темном месте, зелье будет готово к применению в качестве успокоительного и лекарственного средства.

Овёс посевной

   Овес можно запаривать и в термосе, в этом случае мы получим напиток, использующийся для профилактики астматического кашля.

Противопоказания

   Траву овса посевного следует использовать аккуратно, особенно при пониженном давлении. Передозировка этим лекарственным растением может спровоцировать головные боли. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость в виде различных аллергических реакций.

Ссылка на основную публикацию