Пастернак посевной

Это двулетнее растений известно среди травников еще и под другими распространенными наименованиями, в числе которых: белая морковь, пастернак луговой, полевой борщ или веретенный корень. Высота белой моркови может достигать одного метра, делая его приметным на фоне низкорослых растений.

Произрастает он почти по всей территории земного шара. Однако следует знать, что описываемое нами растение не дикое, а получено селекционным путем, отличительной особенностью которого является наличие внушительного корня. В целом же внешний вид его довольно приметный. На прямом высоком стебле у него располагаются крупные листья. Цветки у белой моркови отличаются наличием ярко-желтой окраски.

Пастернак посевной

Цветение и сбор

Период цветения этого растения приходится на вторую половину лета, с июля по август. Сами же плоды пастернака посевного созревают в сентябре.

В качестве ингредиентов принято использовать корнеплоды, семена и листья этого растения. Сбор этих ингредиентов происходит в соответствующие периоды их созревания. Но следует указать и на особенности заготовки. К примеру, при сборе корневищ рекомендуют срезать их верхушки, продлевая тем самым срок их хранения.

Обычно все собранные ингредиенты просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, но корень можно высушивать и в сушилке. Если же мы решили сохранить корни в свежесобранном виде, то его рекомендуют помещать в специальную деревянную тару, засыпая сверху влажным песком. Общий срок хранения высушенных ингредиентов составляет три года.

Химический состав

   В составе этого растения присутствует целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • фурокумарин;
  • тиамин;
  • ряд витаминов;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • белковые вещества;
  • крахмал;
  • пектин и флавоноиды.

  В большом количестве присутствует эфирное масло.

Пастернак посевной

Целебные свойства

Несмотря на то, что пастернак посевнои нашел широкое применение в нетрадиционной медицине, зачастую используют его и в кулинарии.

В целом же, если описывать уникальные свойства белой моркови, то следует указать на ее способность возбуждать аппетит, а также отметить ее отменные болеутоляющие и мочегонные качества. Кроме всего прочего, пастернак посевной влияет и на потенцию, усиливая мужскую силу и само влечение.

Все перечисленные качества этого растения нашли свое применение в целом ряде лекарственных средств изготавливаемых, как по старинным рецептам народной медицины, так и производимые в промышленных масштабах на фармацевтических предприятиях.

Чаще всего из ингредиентов этого растения изготавливают различные отвары и настои, назначение которых весьма разнообразно. Например, отвары зачастую применяются для профилактики респираторных заболеваний, сердечных недугов и нервных расстройств. Также, отвар способствует улучшению пищеварения. В некоторых случаях его используют даже в качестве ополаскивателя, для стимуляции роста волос. Впрочем, в последнем случае на основе белой моркови изготавливают еще и специальное зелье, используемое в качестве маски для волос.

Настои на основе веретенного корня применяются в качестве профилактического средства при различных нервных расстройствах и перевозбуждении.

Пастернак посевной

Народные рецепты

Отвар

В целом, способов приготовления отваров, на основе описываемого нами растения довольно много, поэтому остановимся на описании одного из наиболее часто используемых рецептов.

В емкости с половиной литра воды следует развести одну ложку измельченного корня. После последующего десятиминутного кипячения, отвар следует отцедить. Выпить его необходимо в течение суток.

Настой

Обычно настой готовят в термосе. Для этого берут пару ложек измельченных ингредиентов и заливают сверху стаканом кипятка. После последующего двенадцатичасового настаивания, в термос добавляют ложку меда.

 Применяют настой по одной ложке за полчаса до приема пищи, несколько раз в течение дня.

Противопоказания

Применять пастернак посевной не рекомендуют при фотодерматозе. Связано это с тем, что в составе данного растения содержатся специальные вещества, способствующие увеличению чувствительности кожи к солнечному свету со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, это растение не желательно использовать в лечебных целях пожилым людям и детям. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость, в виде различного рода аллергических реакций.

Перед тем как вы решитесь использовать ингредиенты белой моркови, не будет лишней консультация со специалистом.

Ссылка на основную публикацию