Нет никакой разницы в том, как его принимать – в виде чая, сиропа, салата, цветы или корни. Одуванчик растет повсеместно, и его эффект многими недооценивается. На самом деле он несет большую пользу здоровью!
Польза одуванчика, краткие сведения
Он был рекомендован еще в древних арабских медицинских писаниях. Одуванчик богат витаминами А, В, С и D и минералами калием и кальцием. Листья растения содержат каротиноиды, корень – целебные фитохимические вещества. Ценится одуванчик за его обеззараживающий и мочегонный эффект, что благоприятно особенно для мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.
Однако аллергики должны быть осторожны с одуванчиком!
Как одуванчик поддерживает здоровье
Помощь метаболизму. При метеоризме, потере аппетита, нарушении потока желчи и раннем цистите может помочь одуванчик. Горькое растение имеет слегка мочегонный и мягкий слабительный эффект. Высушенные цветы и корни его содержат горькие вещества, флавоноиды, дубильные вещества и минералы, которые стимулируют среди прочего почки и вымывают мелкие камни.
Воздействие на метаболизм влечет за собой и другие благоприятные эффекты:
- польза для кожи
Минералы магний, калий и марганец способствуют регенерации кожи. Одуванчик помогает, например, при акне. Горькое вещество тараксин очищает почки, вследствие чего улучшается цвет и состояние кожи.
- расслабление мышц
В виде массажного масла желтые цветы стимулируют обмен веществ кожи и расслабляют мышцы.
- укрепление костей
Магний, содержащийся в листьях, укрепляет кости и имеет важное значение для мышечной функции.
- корень одуванчика в качестве поставщика энергии
Корень растения вкусно есть с хлебом и маслом. В нем много инулина. Это растительный крахмал, который может быть использован для доставки энергии организму. Инулин не сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому диабетики могут потреблять его без опаски.
- одуванчик очищает кровь
Содержащиеся в нем горькие вещества, витамины и микроэлементы активируют желчь, печень и почки, а также избавляют кровь от продуктов обмена веществ.
- сок одуванчика от бородавок
Сорвать свежий одуванчик и появившимся белым молочком смазать бородавку. Сок растворяет бородавки, если их смазывать пару раз в день от двух до четырех недель.
- одуванчик действует антиканцерогенно
В доказательство этому есть несколько научных исследований. Международный журнал онкологии опубликовал в 2008 году результаты клинического исследования, в котором анализировалось влияние листьев одуванчика на рак молочной железы и клетки рака простаты. Чай из листьев уменьшает количество раковых клеток. В статье журнала этнофармакологии, опубликованной в январе 2011 года, говорится об исследовании влияния чая из корня одуванчика на лейкозные клетки. Исследование показало, что чай их убивает.
Лучшие рецепты и кулинарные советы
Чай из одуванчика. От 1 до 2 чайных ложек нарезанных листьев одуванчика (не собранных с обочин!) залить 1/4 литра холодной воды, вскипятить и варить 1 минуту. Процедив, выпить чай за 15-20 минут.
При заболеваниях почек: если вы страдаете от камней в почках, залить две столовые ложки корня одуванчика половиной литра холодной воды, вскипятить и дать настояться отвару 20 минут. Дальше процедить и разбавить одним литром теплой воды. Пить его в соответствии с предыдущим рецептом. Он стимулирует выработку мочи, поэтому может вымыть мелкие камни в почках.
Однако не следует пить отвар дольше 4-х недель.
Салат из листьев одуванчика
Вымочить его нежные листья и смешать с большим количеством лимона, чеснока и масла. Он имеет сильный пряный слегка горьковатый вкус, напоминающий вкус цикория. Дикий одуванчик содержит больше горьких веществ, витаминов и минералов, чем культивируемый.
Сироп из цветков одуванчика
300 граммов цветков кипятят в двух литрах воды и настаивают в течение ночи. Затем отжимают через льняную ткань. Размешивают в нем два килограмма тростникового сахара-сырца. Жидкость должна медленно кипеть на небольшом огне в течение нескольких часов, пока не образуется густой сироп. Добавить 2 дольки лимона, 6 свежих корней имбиря ломтиками и цедру тертого апельсина. Цветочный сироп готов через 3-4 часа. Он вкусный и обеспечивает быстрый приток энергии.
Пальчики оближешь! Бланшировать зеленые листья, затем обжарить их в оливковом масле с мелко нарезанным чесноком. Приправить лимонным соком, солью, перцем и наслаждаться с тертым сыром.
Массажное масло из одуванчиков
Наполнить цветками флакон с завинчивающейся крышкой. Налить оливковое масло. 4-6 недель держать в теплом и светлом месте, встряхивая. Затем отфильтровать и хранить в темноте.