Пырей ползучий

В простонародье уже давно известны полезные свойства травы пырея. При этом, данное лекарственное растение известно знахарям и под другими наименованиями, наиболее распространенными среди которых – волчий зуб или огонь полей.

Несмотря на столь экзотические и странные наименования, пырей считается целебной травой и лечит целую кучу недугов.

Что же касается описания данного растения, то пырей ползучий представляет собой многолетнюю траву, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье далее.

Но несмотря на все полезные свойства этого растения, оно считается сорняком, произрастающим преимущественно на полях. В связи с этим и объясняется факт получения столь необычного названия, как – огонь полей.

Пырей ползучий

Высота данного растения варьируется в приделах от сорока, до ста тридцати сантиметров, часто выделяя его на фоне остальных растений. Однако в отличии от них, он обладает просто невероятной живучестью. Более того, попытки вывести его, заканчиваются как правило тем, что он разрастается с еще большей силой.

Соцветия растения собраны в своего рода колосок. Цветки невзрачные и с зеленоватым оттенком.

Сбор и хранение

Период сбора интересующих нас ингредиентов, начинается в конце августа и длиться вплоть до сентября. Заготавливают обычно только его корневища. Именно корневище пырея и обладают особыми полезными свойствами и противопоказаниями, речь о который и пойдет в статье дальше.

Семена и листья пырея ползучего, не обладают такой же целебной силой, как его корни, поэтому сбору почти не подвергаются.

Собранные корни перед просушкой предварительно промывают. После последующей просушки под солнечными лучами или в сушилках, корни требуется тщательно растереть и сложить в стеклянные банки. В таком виде корни могут храниться в течение трех лет, по истечению которых, дальнейшее хранение не имеет смысла.

Пырей ползучий

Химический состав

В химический состав данного растения входят следующие вещества:

  • инулин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло и прочее.

Пырей ползучий, лечебные свойства и противопоказания

Наибольшее распространение трава пырей получила в качестве ингредиентов для изготовления целебных настоев, чаев и отваров, помогающих бороться с такими недугами, как – лихорадка, желтуха, потеря зрения, а также различного роде сердечные и легочные болезни.

Кроме того, с помощью корня пырея лечат гнойные раны и фурункулы. Так же он подходит для похудения и профилактики диабета.

Казалось бы, что при столь очевидной пользе пырея, стоит употреблять его как можно чаще. Но это было бы заблуждением, так как он может принести и вред, особенно при повышенных дозировках, провоцируя появления болевых ощущений в почках. Вследствие чего, употреблять пырей следует осмотрительно и в строго оговоренных дозах.

О том, как приготовить корень пырея речь пойдет в следующем разделе.

Народные рецепты

Различных рецептов на основе пырея довольно много, поэтому остановимся только на самых распространенных и часто используемых.

В народной медицине пырей ползучий используют для изготовления настоев, экстрактов, отваров, сока и даже чая. Далее приведены некоторые из популярных рецептов.

Пырей ползучий

Настой (на холодной воде)

Данный настой по сути уникальный, так как не требует использования горячей воды для настаивания корневища пырея. Для его приготовления, достаточным будет взять четыре ложки заготовленных заранее корней и стакан воды.

После тщательного перемешивания во взятом объёме воды, будущий настой оставляют на пол дня в темном месте. После последующего процеживания, заливают повторно стаканом кипятка, но выдерживают всего лишь десять минут. После того, как вы отцедили второй раз, оба объёма сцеженной воды требуется смешать и употребить в течение дня.

Отвар

Для получения отвара, требуется заварить тридцать грамм корней пырея в объёме литра воды. При этом, в процессе заварки, необходимо чтобы половина жидкости выкипела. Получившийся отвар на основе корней пырея, необходимо пить по половине стакана на протяжении дня.

Употребляют этот отвар при остеохондрозе и прочих заболеваниях.


Ссылка на основную публикацию