Расторопша пятнистая

Данное неприхотливое растение часто упоминается и под менее распространенными наименованиями, наиболее известным среди которых является — молочный чертополох. Также его иногда именуют колючником или татарником серебристым.

Характерной приметой этого высокого растения, достигающего порой двух метров ввысь, являются белые разводы на листьях. Цветки же его имеют ярко выраженный фиолетовый оттенок и заключены в своего рода колючую корзинку. Произрастает он повсеместно, во многих странах мира.

Расторопша пятнистая

Цветение и сбор

Цветет молочный чертополох в период с июля по август. Заготовка же интересующих нас ингредиентов происходит с августа по сентябрь. Обычно в нетрадиционной медицине используют заготовленную в этот период надземную часть растения.

Аккуратно срезанная трава тщательно просушивается и обмолачивается. Семена же лучше всего сушить в специальных сушилках, при температуре, не превышающей пятидесяти градусов по Цельсию.

Срок хранения всех собранных и просушенных ингредиентов составляет один год. На протяжении этого времени они сберегают свои целебные качества, высоко ценимые в нетрадиционной медициной.

В целом же, расторопшу пятнистую можно купить и в аптеке, например, в виде биологически активной добавки — СОЛГАР Молочный чертополох.

Расторопша пятнистая

Химический состав

Химический состав этого растения поражает количеством полезных компонентов и веществ, входящих в состав молочного чертополоха. Таким образом, расторопша пятнистая содержит в себе более двух сотен полезных веществ, к числу которых относятся:

  • калий, магний, медь, хром и прочее;
  • набор витаминов разных групп;
  • алкалоиды, флавоноиды;
  • белки;
  • смолы;
  • силимарин и прочее.

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, лечебные свойства и противопоказания

История применения целебных свойств этого растения уходит далеко в прошлое, во времена Римской империи, когда она считалась популярным народным средством от различных болезней печени. С тех пор прошло много времени и было доказано, что благодаря применению молочного чертополоха, можно бороться с гораздо более широким списком недугов.

Благодаря великолепным защитным свойствам растения, употребляя на ее основе лекарственные препараты, вы будете способствовать укреплению организма, особенно в периоды пищевых отравлений и интоксикации.

Кроме того, многие распространенные лекарства на основе расторопши пятнистой не требуют никаких особых инструкций по применению и используются для профилактики таких недугов, как – сахарный диабет, потеря зрения и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказаний по применению этого растения как таковых не существует, однако есть общие рекомендации. Во-первых, прием препаратов на основе молочного чертополоха лучше производить, начиная с малых доз, так как в противном случае могут появиться болевые ощущения в области печени. Во-вторых, следует опасаться возможного проявления аллергических реакций организма на описываемое в статье растение.

Народные рецепты

Прежде чем привести примеры наиболее часто используемых рецептов, стоит обратить ваше внимание на то, что очень ценятся плоды расторопши пятнистой. На их основе делают специальное масло, применяемое как отличное противовоспалительное и противоожоговое средство.

Расторопша пятнистая

Шрот расторопши пятнистой

Для его приготовления необходимо взять заготовленные заранее зерна и тщательно их перетереть. Дальнейшая инструкция по применению довольно проста. На протяжении сорока дней, ежедневно, несколько раз в течение дня, необходимо будет употреблять по ложке перетертых семян. Прием их следует осуществлять заблаговременно до употребления пищи. Данное средство подходит как нельзя лучше для профилактики болезней печени.

Экстракт

Для его приготовления нам будет необходим спирт или водка. В полулитровом объёме любого из указанных спиртных напитков, необходимо будет размешать пятьдесят грамм заготовленных заранее ингредиентов и дать настояться в течение пары недель.

В дальнейшем, получившийся экстракт необходимо будет употреблять ежедневно по паре десятков капель, заблаговременно перед каждым приемом пищи.


Ссылка на основную публикацию