Вьюнок полевой

   Это растение известно в простонародье еще под такими названиями, как – вязель, вьюн, тянучка, повитуха, берестень и прочими наименованиями. Из себя он представляет стелющееся растение с вьющимся как у виноградной лозы стеблем. В длину вязель бывает от 30 до 80 см. имея при этом развитую корневую систему. Цветки его внешне напоминают колокольчики белого или розоватого оттенков.

   Произрастать вьюн предпочитает на обработанной земле, в полях или огородах. Однако его часто можно увидеть вдоль дорог и на полянках.

Лекарственные свойства

   В состав вьюнка входит ряд полезных веществ. К ним относят:

  •  до пяти процентов смолы (содержащейся в корневой системе);
  • до десяти процентов дубильных веществ;
  • аскорбиновая кислота (содержащаяся в листьях);
  • витамин А;
  • алкалоиды и существенный процент содержания масла (в семенах).

Вьюнок полевой

   Несмотря на вышеперечисленные вещества, входящие в его состав, он не применяется в традиционной медицине. В нетрадиционной же медицине он получил определенное распространение, например – в качестве заживляющего средства. При этом следует помнить, что в качестве ингредиентов используют в основном цветки, реже его стебель. С этой же целью иногда используют компрессы из сока вьюнка, также благотворно влияющего на заживление ран и порезов. Корни используют для приготовления слабительного средства.

   Наибольшего целебного эффекта добиваются при использовании свежесобранного вьюна, так как при использовании в качестве ингредиентов уже высушенной травы эффект будет гораздо слабее.

Цветение и сбор

   Цвести вьюн начинает еще в начале июня месяца, вплоть до окончания лета. Плод его представляет собой гладкую коробочку яйцевидной формы с мелкими семенами. Следует акцентировать свое внимание на том, что данное растение ядовито, однако в малых дозах не представляет никакой угрозы для здоровья.

   В качестве ингредиентов применяемых в нетрадиционной медицине ценятся – стебли, корни, цветки и семена.  Для этих целей собранные ингредиенты просушивают в недоступном для солнечных лучей месте. После просушки и измельчения ингредиенты хранят вплоть до одного года.

Вьюнок полевой

Рецепты на основе народной медицины

Настойка из семян

   Для приготовления настойки берем одну ложку предварительно высушенных и растертых в порошок семян и заливаем стаканом кипятка. В течение 20 минут даем пропариться, после чего настаиваем еще 40-50 минут. Затем принимаем несколько раз в день до еды, по половине стакана. Данная настойка хороша при простудных заболеваниях, в качестве потогонного средства.

Спиртовая настойка

   В данном случае необходимо использовать свежее растение. Берется 10 грамм только что собранного вьюнка и заливается 50 мл. спирта. Далее, стакан с настойкой помещают в темное место, где она может в течение двух недель настояться. После отцеживания, принимать по половине ложки в течение дня перед едой. Спиртовая настойка хороша как средство от лихорадки.

Мазь на основе вьюнка

   Берутся только что собранные побеги вьюнка и тщательно перемешиваются в специальной ступке. После измельчения из получившейся однородной массы следует убрать неперетертые части растения. Данная мазь рекомендуется при порезах и ссадинах. Для этого ее наносят на поврежденный участок кожи на 10 минут, после чего рану следует промыть.

Противопоказания

   Как уже было указано выше, вьюнок – ядовитое растение. В следствии с этим следует точно соблюдать дозировку при приготовлении всевозможных отваров и настоек на его основе. Так как при передозировке возможно отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, болями в животе и даже нарушением речи. Препараты на основе вьюнка противопоказаны к применению беременным женщинам. Дозировку и график применения лучше всего согласовать со специалистом.

Ссылка на основную публикацию