Земляника лесная

   Данное растение в простонародье изредка именуется еще как красноягодник или ярица. Свое название земляника лесная получила благодаря тому, что чаще всего ее можно повстречать именно на опушке леса или вырубках. Земляника широко распространена на всей территории постсоветского пространства. Причем свою известность данное растение получило не только благодаря своим лекарственным качествам, но и за свой отменный вкус и аромат, так высоко ценимый в народе.

Цветение и сбор

  Период начала цветения красноягодника приходится на первую половину лета, ближе к июню. Плоды созревают в августе. К целебным ингредиентам данного растения в равной степени относятся все ее части. Однако сбор их необходимо производить в разное время. Листья и корни заготавливаются еще до наступления периода цветения, в весеннюю пору. При этом корни допускается собирать и поздней осенью. Время сбора ягод и верхней части растения в целом, наступает в момент начала цветения, с мая по июнь.

   Просушка собранных ингредиентов мало чем отличается от процедуры сушки других трав и растений. Поэтому собранные ингредиенты, как правило, располагают под навесами в недоступном для солнечных лучей месте.

   Высушенные ингредиенты красноягодника имеют разный срок хранения, в течение которого они сохраняют свои целебные качества. Таким образом, его высушенную траву принято хранить в течение всего лишь одного года. Высушенные ягоды и корни хранятся в течение двух лет.

Земляника лесная

Химический состав

   В состав данного растения входит целый ряд полезных элементов содержащихся в разном количестве в разных частях красноягодника. К таким элементам следует отнести:

  • витамины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • набор макроэлементов (калий, магний и прочие);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Целебные свойства

   Плоды земляники являются неоценимым лекарством при авитаминозе, благодаря огромному числу содержащихся в ней витаминов. Лекарственные препараты на основе красноягодника помогут нормализовать обмен веществ.

   Плоды земляники ценятся и в традиционной медицине, благоприятно влияя на кроветворение после ранений или иных причин потери крови. Кроме всего вышеперечисленного красноягоднику приписывают еще и противовоспалительные свойства.

Земляника лесная

Народные рецепты

Настойка

   Данную настойку еще иногда называют земляничным чаем из-за того, что зачастую именно этой настойкой заменяют утреннее чаепитие. Готовится она следующим образом: берется одна ложка заготовленной заранее травы и заливается сверху кипятком. После перемешивания, емкость отставляют в сторону и дают время остыть и настояться. Принимают эту настойку обычно для профилактики, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Отвар из листьев

   Для приготовления данного отвара следует смешать ингредиенты в следующей пропорции: 1 ложка измельченных листьев на стакан воды. После смешивания и получения необходимого нам объема жидкости, получившееся зелье необходимо прокипятить в течение 15 минут, после чего дать остыть. После последующего отцеживания отвар принимают по 200 мл. в день, распределяя прием малыми порциями.

Настойка из корней

   Берут одну ложку заготовленных и измельченных корней красноягодника и заливают сверху стаканом кипятка. После последующего перемешивания дают время настояться в течение получаса. Принимают данный отвар как хорошее мочегонное средство или при ревматизме.

Противопоказания

   Красноягодник почти не обладает какими-либо противопоказаниями по применению, как при использовании созревших ягод, так и лекарственных препаратов на его основе. Однако в ряде случаев может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющая себя в виде всякого рода аллергических реакций.


Ссылка на основную публикацию