Жостер слабительный

  Жостер слабительный либо же, как его еще называют – крушина, представляет собой небольшое деревце нескольких метров в высоту. Хотя в ряде случаев высота его может достигать и порядка 10 метров. Травники иногда величают его еще как ведьмин шип, получивший данное название в честь большого количество колючек покрывающего его ветки и ствол.

   Данное растение настолько неприхотливо, что может произрастать практически в любой местности, будь то сухая почва степи или увлажненная земля вокруг водоемов.

Цветение и сбор

   Цвести данное деревце начинает в начале лета, заканчивая созреванием большого количества ягод в августе. Однако плоды лучше всего собирать чуть погодя, в сентябре. Давая им время полностью созреть. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать отравления зелеными ягодами.

Жостер слабительный

   Созревшие плоды следует собирать очень аккуратно, оставляя плодоножки и сами ветки не тронутыми. Не причиняя тем самым лишний вред самому дереву. Собранные ягоды можно сушить разными способами, допускается как просушка на солнце, так и в специальных сушилках с контролируемой температурой просушки. Просушенные и расфасованные они способны сохранять свои целебные свойства в течение четырех лет. Однако ягоды это не единственный ингредиент, обладающий благоприятными для лечения свойствами. С этой же целью собирают также кору и ветки жостера.

   Кору и тонкие ветки крушины принято заготавливать для последующей просушки, в течение весеннего периода. После сбора лучше всего их просушивать в недоступном для солнца месте.

   При сборе необходимых нам ингредиентов и особенно плодов, нужно также учитывать, что существует и ядовитая разновидность данного деревца. Плоды ольховидной крушины в отличие от своего собрата обладают противоположными качествами, и при использовании их в качестве лекарственного средства могут спровоцировать отравление.

Химический состав

   В состав данного растения входят перечисленные ниже компоненты:

  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Целебные свойства

   К целебным свойствам жостера следует отнести его благоприятное влияние на моторную функцию кишечника. При этом следует учесть, что его плоды имеют несколько более слабые целебные свойства, чем его кора. Также всевозможные отвары и настои на его основе принимают для лечения: гастрита, подагры, ревматизма, язвы желудка, а также опухолей и отеков.

Жостер слабительный

Народные рецепты

Настойка

   Для ее приготовления берут и добавляют в стакан кипятка одну ложку плодов. После тщательного перемешивания, стакан накрывают сверху крышкой и дают настояться в течение двух часов. Принимается данная настойка по 100 мл. перед сном, в качестве слабительного средства.

Отвар

   Для приготовления отвара на основе крушины берут емкость заполненную водой и добавляют в нее плоды жостера. Смешивание осуществляется в пропорции 20 грамм плодов на 500 мл. воды. Получившееся зелье варят в течение 15-20 минут, после чего дают настояться в течение длительного времени (8-10 часов). После последующего отцеживания отвар будет готов к использованию в лечебных целях. Рекомендованная норма применения данного отвара составляет по половине стакана утром и перед сном.

Противопоказания

   Следует еще раз акцентировать свое внимание на том, что категорически нельзя принимать в пищу еще не до конца созревшие плоды. Данные плоды ядовиты и могут спровоцировать серьезное отравление, сопровождающееся головной болью, болью в области живота, тошнотой и рвотой. В редких случаях может быть даже смертельный исход. В связи с этим, прием и дозировку лекарственных препаратов на основе жостера следует согласовывать со специалистом.

   В качестве дополнительных признаков отравления могут наблюдаться кожные сыпи и обезвоживание организма. При подобных признаках первым делом необходимо сделать скорейшее промывание желудка.

Ссылка на основную публикацию