Пастушья сумка

Наиболее распространенными наименованиями данного лекарственного растения являются: сумочник обыкновенный, гречка полевая, сумочник пастуший, сердечная трава и прочие. О том, где растет и как выглядит трава пастушья сумка можно запросто узнать на страницах нашего сайта.

Всего насчитывается несколько десятков разновидностей данного растения, некоторые из которых принято считать сорняками. Однако несмотря на это, применяют ее для борьбы с целым рядом недугов. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку, начав с подробного описания растения.

Это растение относится к семейству крестоцветных. Высота ее достигает до тридцати сантиметров ввысь. Описывая данное растение, следует указать и на тот факт, что плоды ее треугольной формы с большим обилием белых цветков. Свое распространение пастушья сумка получила в основном на территории постсоветских стран, произрастая одинаково хорошо, как в полях, так и в городской черте.

Пастушья сумка

Цветение и сбор

Период цветения этого растения приходится на середину весенней поры и продолжается вплоть до ноября месяца. В это же время заготавливают и необходимые для народно медицины ингредиенты, в качестве которых выступают цветы, стебли и плоды.

Собранные ингредиенты подвергают тщательной просушке в недоступных солнцу местах, после чего хранят на протяжении трех лет.

Химический состав

Благодаря содержавшимся в этой траве ряду веществ и микроэлементов, пастушья сумка снискала славу великолепного народного средства, применяемого от целого перечня недугов. В число содержащихся в растении веществ входят:

  •  рамногликозид гисопин;
  • бурсовая и другие виды кислот;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • тирамин и прочее.

Пастушья сумка

Пастушья сумка, лечебные свойства и противопоказания

Описывая лечебные свойства данного растения, первым делом необходимо указать на ее использование в гинекологии, где ее часто применяют при месячных, маточных кровотечениях или после родов. Связано это, в первую очередь, со свойством растения останавливать кровотечения.

Однако на этом не заканчивается перечень того, от чего помогает пастушья сумка. Также, растению приписывают противовоспалительные, ранозаживляющие, противолихорадочные и целый ряд других свойств. При этом, используется это растение даже для производства лекарственных препаратов для детей и пожилых людей.

Однако несмотря на все это, существуют и противопоказания по ее применению. Таким образом, не желательно применять препараты на основе растения, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови.

Народные рецепты

Наиболее распространенными рецептами на основе этого растения, принято считать всевозможные отвары, настои, чаи, экстракты и прочее. При этом, наибольшее свое применение эта трава нашла именно при производстве чая. Данный чай настоятельно рекомендуется употреблять пожилым людям с проблемами сердца. Так как благодаря лекарственным свойствам растения, такой чай будет способствовать нормализации давления.

Пастушья сумка

Чай

Для приготовления чая на основе описываемого растения, достаточно взять пару ложек заготовленных заранее ингредиентов и залить стаканом кипятка, затем, дать настояться на протяжении десяти минут. После последующего отцеживания чай будет готов к употреблению.

Часто спрашивают, сколько требуется пить, заваренный таким образом чай? Ответ довольно прост – достаточно употреблять по паре стаканов чая в день. Это будет достаточной нормой для профилактики различных заболеваний.

Настой

Настой на основе пастушьей сумки не менее популярен чем чай. Изготавливают его следующим образом: на объём стакана кипятка берут ложку высушенного сырья, перемешивают и настаивают в течение часа. После последующего отцеживания, настой употребляют по одной столовой ложке, несколько раз в день.

Особенно полезен этот настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар

Данный рецепт популярен среди женской половины общества и связан с профилактикой целого списка недугов, в виде нарушения менструального цикла и разного рода воспалительных процессов.

Для его изготовления, в объёме 200-300 миллилитров кипятка, перемешивают пару ложек сырья затем, кипятят в течении одной минуты. После последующего получасового настаивания и процеживания, на основе отвара делают различные примочки и компрессы.

Ссылка на основную публикацию