Лечебные свойства черноплодной рябины и ее противопоказания

Есть у этого растения и другие наименования, встречающиеся реже и распространенные на определенной территории того или иного государства. В числе этих наименований наиболее часто встречаются такие, как – арония или черная рябина. Однако, как бы черноплодная рябина не называлась, известна она в первую очередь благодаря своим полезным лечебным свойствам.

Черноплодная рябина представляет собой куст, разрастающийся со временем до двухметровой высоты. Название же ее связано в первую очередь с ее плодами, обильно покрывающими данное растение и имеющими черный оттенок.

Цветение и сбор

Наиболее ценными ингредиентами в этом растении считаются плоды и листья. Сбор же их необходимо производить в осеннюю пору, после того, как арония отцветет.

Сушить собранные ингредиенты можно, как на воздухе, так и в специальных сушилках с контролируемой температурой просушки в районе пятидесяти градусов по Цельсию. После того, как все собранные ингредиенты будут просушены, их необходимо будет упаковать в заготовленные заранее пакетики и поместить в темное место для дальнейшего хранения.

Свои целебные свойства ингредиенты аронии могут сберегать на протяжении двух лет.

В некоторых случаях допускается хранение свежесобранных ягод растения, применяемых в дальнейшем, например, в кулинарии. Однако хранение их должно происходить при пониженных температурах и в недоступных солнечным лучам местах. В таких условиях ягоды могут храниться не более, чем полгода.

Черноплодная рябина

Химический состав

Применение черноплодной рябины в лечебных целях обусловлено ее химическим составом. Среди веществ, входящих в состав аронии, стоит выделить такие, как:

  • ряд витаминов;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • ряд микроэлементов (медь, фтор и прочие).

Черноплодная рябина (арония) лечебные свойства и противопоказания

К целебным свойствам описываемого нами растения следует отнести способность последнего, приводить артериальное давление больного в норму. Кроме того, арония способствует понижению холестерина в крови. В целом же, это растение обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противоожоговым и прочими немаловажными свойствами. Более того, черноплодной рябиной лечат даже рак.

Но при всех своих заслугах у нее есть и противопоказания. Нельзя употреблять плоды аронии при повышенной свертываемости крови и язве желудка. Также, арония противопоказана гипертоникам. В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты

Лечебные свойства черноплодной рябины нашли свое применение в целом ряде рецептов нетрадиционной медицины. При этом, особой популярностью пользуется специальная лечебная настойка, помогающая справиться с повышенным давлением.

Черноплодная рябина

Рецепт настойки

В емкость, заполненную водкой, следует добавить ягоды черноплодной рябины, в количестве 1/3 от объёма емкости. После последующего трехнедельного настаивания, настойка будет готова к употреблению внутрь.

Рецепт отвара

В емкость с 300 миллилитрами кипятка следует добавить ложку ягод черноплодной рябины и прокипятить в течение одной минуты. После последующего одночасового настаивания, отвар можно будет считать готовым.

Принимать его следует небольшими дозами по сто миллилитров, несколько раз в день.

Рецепт варенья

В большую, заготовленную заранее емкость, следует положить пару килограмм плодов аронии и залить сверху сиропом, состоящим из двух килограмм сахара и половины литра воды. Данный сироп необходимо будет приготовить заранее, перемешав и прокипятив входящие в его состав ингредиенты.

Черноплодная рябина

После того, как плоды будут залиты сиропом, емкость необходимо будет отставить в сторону на восемь часов, по истечению которых, будущее варенье необходимо будет прокипятить и дать повторно настояться. Время повторного настаивания должно варьироваться в приделах семи или восьми часов. После повторного настаивания необходимо будет повторить процедуру варки, до тех пор, пока ягоды не осядут на дно емкости, дав тем самым понять, что варенье готово.


Ссылка на основную публикацию