Ревень тангутский

Свою известность ревень получил еще в давние времена, особенно на территории Китая, откуда он и распространился на территорию других стран, в том числе – России. Однако в разных странах его могут называть по-разному, встречаются такие наименование, как — ревень пальчатый или китайский рапонтик. Кроме того, выращивают несколько его сортов, каждый из которых обладает целым перечнем полезных свойств, нашедших свое применение в народной медицине.

Ответ на вопрос – что такое ревень и как он выглядит довольно прост, это многолетнее растение, ингредиенты которого уже давно используются в различных рецептах нетрадиционной медицины. Обычно высота его достигает одного метра, хотя в некоторых случаях может быть и выше. Ствол растения в поперечнике бывает, как внушительных пяти сантиметров, так и меньше, что в свою очередь обусловлено габаритами самого растения. Корень же у ревеня короткий, в поперечнике редко, когда достигающий пяти сантиметров.

Ревень тангутский

Цветение и сбор

Растение ревень принято заготавливать лишь на третьем году жизни. Только в этом возрасте растения считается, что оно обладает достаточной целебной силой. При этом, сам сбор необходимо производить весной или осенью.

Сбору подвергается корневая система и черешки. Собранные, они предварительно должны быть подвергнуты очистке, после чего, можно будет приступать к просушке в недоступном для солнца месте. Допускается и просушка в сушилках, но ее, как правило, используют на завершающих этапах сушки.

Часто ревень заготавливают и на зиму, в этом случае его ингредиенты используют в различных народных рецептах таких, как – приготовление компота, варенья, пастилы и прочего.

Просушенные и расфасованные ингредиенты сохраняют свои целебные качества на протяжении пяти лет.

Ревень тангутский

Химический состав

Польза и вред описываемого нами растения объясняется содержанием в ревене целого перечня веществ. В общем списке этих веществ следует выделить такие, как —

  • гликозиды;
  • смолы;
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • различные кислоты;
  • ряд витаминов и прочее.

Целебные свойства и противопоказания

Любой из знахарей способен будет рассказать вам о том, чем полезен ревень. В первую очередь, к чудодейственным свойствам этого растения относят его способность выступать в роли отличного мочегонного и общеукрепляющего средства. Кроме этого, он обладает великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В некоторых случаях его используют и для борьбы с глистами.

Несмотря на столь положительные характеристики этого растения, ревень обладает и рядом противопоказаний. В частности, не желательно его употребление при беременности, так как он может спровоцировать рвоту. Также его не рекомендуют при желудочных кровотечениях, подагре и ряде других заболеваний.

Народные рецепты

С таким растением, как – ревень, связана целая куча народных рецептов, приготовление некоторых из них и будет описано в данном разделе.

Ревень тангутский

Отвар

Для его приготовления необходимо будет в емкость с 250 мл жидкости добавить пару ложек высушенных ингредиентов растения и прокипятить. После последующего остывания, отвар необходимо будет отцедить.

Принимают его в качестве слабительного, по вечерам. Сам прием следует производить не большими порциями, не превышающими ста миллилитров.

Настой

Готовят его следующим образом, берут пару ложек высушенных ингредиентов и добавляют в емкость с 300 миллилитрами кипятка. После кратковременного кипячения и последующего процеживания, настой остужают и принимают небольшими порциями на ночь.

Настой из ревеня часто используется и в качестве ополаскивателя для волос, придавая им блеск и шелковистость.


Ссылка на основную публикацию