Дурнишник колючий

   Дурнишник представляет собой однолетнее травянистое растение, вырастающее почти до полутора метров в высоты. Среди травников он известен также как зобник или репей колкий. Растение легко узнается по характерным приметам, таким как прямой и высокий стебель с красным оттенком и множеством волосков покрывающим его сверху донизу. Плоды его похожи на небольшие орешки, сплошь покрытые колючками.

Цветение и сбор

   Процесс цветения и сбор ингредиентов зобника занимают время с середины лета (июль) и до поздней осени (октябрь). Считается, что целебными свойствами обладают его надземная часть (трава), корни и семена. С этой целью траву зобника собирают в момент ее созревания, приходящийся на июль – август. Плоды, представляющие собой небольшие покрытые колючками орешки, собирают ближе к осени. Очередь корней приходит в октябре.

   Собранные и высушенные ингредиенты хранятся, не теряя своих целебных свойств в течение трех лет.

Дурнишник колючий

Химический состав

   Основным целебным ингредиентом, содержащимся в этой траве, является йод. Кроме йода в растении присутствуют алкалоиды. В семенах зобника присутствует масло, пригодное для использования в самых разнообразных целях, как-то использование в пищу, либо в виде технического масла.

Целебные свойства

   На основе зобника делают целую кучу разнообразных отваров и настоек, обладающих в свою очередь целым сонмом разнообразных лекарственных свойств. К таким свойствам в первую очередь следует отнести хорошие вяжущие и бактерицидные качества, помогающие справиться с такой болезнью как диарея. Также отвары на его основе неплохо справляются с гайморитом. А само наименование – зобник, указывает на то, что это растение будет весьма кстати при лечении заболеваний щитовидной железы.

   Некоторые травники советуют даже принимать лекарства на его основе при ряде онкологических заболеваний кожи и желудка.

Народные рецепты

Отвар

   Для приготовления отвара, на литр воды берут четыре ложки заготовленной травы зобника и кипятят в течение 13-14 минут, после чего отвар отцеживают. После последующего остывания и настаивания в течение часа, данный отвар можно принимать до пяти раз в день по одной столовой ложке.

  Отвар хорошо зарекомендовал себя при лечениях болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того его можно принимать и внешне, при разнообразных кожных заболеваниях. Курс лечения данным отваром должен быть не дольше чем полмесяца.

Мазь

   Для приготовления целебной мази, берется утиный жир или похожая мазевая основа и в нее, в пропорции на каждые 200 мл. жира, добавляется одна ложка измельченных плодов. После чего получившуюся субстанцию необходимо сначала прокипятить в течение одной минуты, а затем остудить в течение последующего часа. Данная мазь хороша при кожных заболеваниях.

Ингаляция

  Несмотря на скептические взгляды, данное средство считается весьма сильным и действенным при таких серьезных заболеваниях как туберкулез или рак горла. Лучше всего будет использовать горячие угли с расположенными на них семенами. Получившийся в итоге дым также благоприятен и рекомендован при астме.

Дурнишник колючий

Противопоказания

   При приготовлении и приеме лекарственных препаратов на основе дурнишника следует придерживаться точных дозировок и расписания приема доз. Делать это следует в первую очередь потому, что дурнишник токсичен и может спровоцировать отравление. И это притом, что некоторые существующие в природе разновидности вполне пригодны для применения в качестве гарнира для кулинарных блюд. Но в случае с данной разновидностью растения, чрезмерное потребление или, к примеру, увеличенная дозировка может спровоцировать даже химический ожог.

  Дурнишник также не рекомендован при беременности и острых кишечных заболеваниях.

 

Ссылка на основную публикацию