Это растение еще известно как – лаванда французская, лаванда лекарственная или лаванда колосковая. В меньшей степени распространены и другие наименования, применение которых обуславливается различными разновидностями данного растения.
Наиболее популярным видом считается – лаванда узколистная hidcote. Особенно данный вид любят англичане, у которых из него раньше выращивали невысокие естественные изгороди. Однако известность лаванда узколистная получила намного раньше. Так, еще во времена древнего Рима, ее использовали в косметических и гигиенических целях.
Любовь к этому растению послужила источником приписывания ее оккультных свойств. Считалось, что высадив его вокруг своего жилья можно уберечься от влияния злых сил.
Родиной лаванды принято считать Испанию и Францию, откуда она постепенно распространилась по всему земному шару. Внешне французская лаванда выглядит довольно примечательно и представляет собой куст высотой до 60-70 сантиметров с характерной окраской цветков.
Лаванда узколистная, посадка и уход
Несмотря на то, что уход за данным растением требует определенных навыков, выращивать его можно даже в домашних условиях. Для этого будет достаточно знать несколько основополагающих правил.
Первое из них заключается в том, что данное растение предпочитает песчаную почву. Следовательно, если на нашем огороде преобладает глинистая или другая почва, то в нее следует добавить немного песка и перегноя. Выращивание лаванды узколистной должно происходить на хорошо освещенных участках, на которых растение будет получать достаточно солнечного света.
Следует также уделить особое внимание поливу данного растения, так как в момент своего развития оно требует приличное количество воды.
Цветение и сбор
Период цветения лаванды приходится на середину лета. С приходом июля распускаются большинство из ее цветков, а запах становится наиболее сильным. Целебными свойствами у данного растения обладают только цветки, листья и верхние части стебля, сбор которых и происходит в момент начала цветения.
Собранные ингредиенты подвергают тщательной просушке в недоступном для солнечных лучей месте. После чего, их упаковывают в заранее приготовленные пакеты или банки. Допускается измельчение высушенных цветков путем их растирания в ладонях.
Семена лаванды узколистной созревают в августе, однако они не нашли столь широкого применения как указанные выше ингредиенты.
Химический состав
В состав лаванды входят следующие вещества:
- эфирное масло;
- урсуловая кислота;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- герниарин.
Целебные свойства
Благодаря перечисленным выше веществам лаванда обладает целым рядом лекарственных качеств. К ним также следует отнести следующие свойства: антисептические, ранозаживляющие и сосудорасширяющие. Кроме того, следует указать способность растения стабилизировать кровяное давление и улучшать работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Народные рецепты
Лаванда, лекарственные свойства которой указаны выше, часто выступает ингредиентом для приготовления различных настоек и сиропов.
Настойка
В заготовленной заранее емкости следует смешать три ложки измельченных цветков и половину литра кипятка. После перемешивания ингредиентов, емкость следует закрыть сверху крышкой и дать настояться в течение часа. После последующего процеживания настойку следует принимать по половине стакана, несколько раз в день.
Сироп
Для приготовления описываемого нами сиропа нам потребуется двести грамм свежих верхушек лаванды. После того, как собранные нами ингредиенты тщательно промоют, их следует поместить в заготовленную литровую банку и залить сверху половиной литра кипятка. После перемешивания, банку необходимо укутать материей и поместить на сутки в недоступное солнечным лучам место.
После последующего отцеживания необходимо будет заменить использованные верхушки – свежими. Но перед тем как их заливать, слитую с первой банки жидкость следует предварительно довести до кипения. После чего, залить ее в банку с новой порцией свежей лаванды.
Через сутки после повторного настаивания, жидкость необходимо будет тщательно процедить и добавить в нее половину килограмма сахара. После добавления сахара, получившуюся консистенцию необходимо будет поставить на огонь и варить постоянно перемешивая, пока мы не получим готовый сироп. Применять данный сироп следует по одной ложке, три раза в день.
Этот сироп является отличным успокоительным средством, нормализуя попутно работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Некоторые лекарственные травы, среди которых присутствует и описываемое нами растение, отличаются от остальных силой своего воздействия на организм. Таким образом, данное растение следует использовать очень аккуратно, не превышая указанных специалистами дозировок. Так как в случае передозировки могут наблюдаться серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта и депрессия.
Беременным не рекомендуется принимать лекарственные препараты, в состав которых входит лаванда.